КВН-НОВОСТИ

Смелые одесситы 1 апреля всегда идут на КВН. 1/8 Первой украинской лиги в весеннем репортаже.

19  апреля  2012 года

ПУЛ-2012. 1/8. Плакат болельщиков.Вот и в Одессу пришла весна. Каждый кавээновский сезон в этом городе уже традиционно начинается в День смеха – 1 апреля. В этот день город пестрит парадами, конкурсами, и устрашающе разукрашенными приезжими, и только истинные одесситы этому всему действию предпочитают: сбежать из города на пару дней или, если Юморина им не так страшна, как ее малюют, идут на КВН. Одесский зал ДК Политеха, как всегда до отказа набит зрителями: группы поддержки, депутаты, спонсоры, замечены даже звезды Высшей лиги КВН, представители «Минского моря», БГУ-2, Сборной Днепропетровска. Вот что значит - в Одессу пришел КВН!

Игру судят шесть компетентных членов жюри, многим их имена вам вряд ли что-то скажут, да и, в принципе, не за этим мы тут собрались.

ПУЛ-2012. 1/8. «Штат Техас», Одесса.Начинает игру одесская команда «Штат Техас». Поймите меня правильно, но к Одессе у меня особое отношение, поэтому и требований в два раза больше. Слияние двух студенческих команд явно идёт на пользу.
«Водитель маршрутки так громко кричал «Передайте за проезд», что деньги передали даже с троллейбуса, который ехал сзади».
Здесь и новые номера, и не уступающие им старые, но, так сказать, обновлённые. Гораздо увереннее, чем на прогоне. Таки да. Я туда хожу. Вы подумаете, что заняться мне больше нечем!? Нет! Просто в Одессе очень любят КВН. Зажигательно. Приятные парни. Оставляют исключительно хорошее впечатление. Сильны в текстовом юморе. На твердые четыре с плюсом.
«Интеллигентный конь ржет с закрытым ртом».

Продолжает львовский «Джокер». Редко до нас доезжают украиноязычные команды, поэтому для одесского зала такой коллектив является экзотикой. Выступление построено на политических номерах, которые описывать явно не имеет смысла. Забавно, но не ярко. На четверочку.

Третьей командой первого блока 1/8 становится черновицкая «Турбомода». И сразу шок, потому что команда хоть и с западной Украины, но говорит на русском. Причем без акцента. Бьют сразу по актуальному: “Жена потеряла билет мужа на «Евро-2012»”. Небольшой экшн на эту тему очень хорошо принимает зал, потому что, видимо, женщины и мужчины в зале видят в этой миниатюре исключительно самих себя.

Завершает команда двумя фантазиями: «Человек, разговаривающий голосом один в один похожим на голос Януковича, пришел к бабке снимать порчу» и «На съемках мультфильма «Том и Джерри». (Бежит мышонок, его догоняет кот, и вслед с возгласом: «Том! Том!» выбегают большие ноги в юбке).
Очень близкое к народу получилось выступление. Подсказывает мне мое сердце, что ребята играют не первый год. Потому что микрофоны держат исключительно правильно. А может Бог им дал такой талант? Но, в сочетании с юмором – это хорошо. На это приятно смотреть. На твердую четверочку с плюсом.

С западной Украины расширяем свою географию до южной России. Прекрасные представительницы Таганрога - «Революция». Одиночный выход каждой из участниц, типичный формат начинающей команды. Немного просаживают зал. Заходят только отдельные фразы, порой очень предсказуемы и стандартны. “Парни, не расстраивайтесь, когда вас бросила девушка, теперь из вашей жизни навсегда уйдет фраза: «Ты заметил? Я подстриглась!»”. В общем, на троечку где-то… Забегая немного вперед, скажу, что не ошибся в прогнозах.

ПУЛ-2012. 1/8. «МУА», Одесса.Продолжает игру вторая одесская команда «Муа». Основная идея выступления заключается в том, что «Всё, что вы видите на сцене - это лишь ваше воображение», большинство моноспектаклей главного актера добивается ссылкой на эту заявленную тему. На мой взгляд, немного углубились в канву, получился какой-то ультравнутряковый фешн, а публике старый добрый КВН подавай.
Очень удачная пародия на «Одесских джентльменов»:
- Джентльмены, а вы слышали, что Верховная Рада Украины хочет запретить миссионерскую позу?
- Это для того, чтобы когда они с нами будут это делать, не смотреть нам в глаза!
Особый «изюм» от этого в том, что в зале среди зрителей в этот момент присутствует политик, которая собственно этот законопроект и внесла на обсуждения в Верховную Раду Украины. Двойной эффект!

Финальные номера, уже давно известные одесскому залу «Любознательный Илья» и «Битва эмоций» - заходят не так сильно, как обычно, видимо работает эффект многократного просмотра. Это и просаживает под конец весь набранный темп. На твердые четыре с плюсом.

Возвращаемся в западную Украину, команда «Сборная Острожского края», Острог. Сразу же здоровается, и даёт понять, кто есть кто: «Добрый вечер, слабый пол и женщины!». Представляют залу «Острожский симфонический шансон», подмечают, что «Храм в Остроге только у мэра на спине». Пока на четверку, выделиться и запомнится чем-то «эдаким» среди всех остальных пока не удалось. Ну что ж, пока мои ставки на обе одесские команды.

ПУЛ-2012. 1/8. «Питерская команда», Санкт-Петербург.Завершает первый блок команда из города с хорошими кавээновскими традициями «Питерская команда», Санкт-Петербург.
Что-то мне подсказывает, что именно эта барышня раздевалась в Сочи для журнала «Максим». Она-то (Кувакина Екатерина) и есть связующее звено между залом и командой. Но это не важно, а важно, что: команда состоит из очень забавных персонажей, интересно их рассматривать. Команда балансирует на грани, отчего их «чернушки» выглядят вполне форматно (что было заметно и по сочинскому выступлению); команда откровенно балуется на сцене, и от этого сама получает удовольствие (читай: кайфует), этот эффект передается и всему зрительному залу. А одесский зал баловство любит и уважает, если это баловство со смыслом.
Девушка, только что закончившая университет, устраивается на работу
- У нас есть небольшое условие, мы собеседование записываем на камеру. Вы не против?
- Нет!
(Работодатель сползает по стулу немного, достает камеру).
- Шоу ми ё диплома, Настя!
- Да, конечно!
- Ноу. Опен ит слоули!

Дальше – больше: «Кувакина Екатерина удивляет магией» Сумбурно, но смешно.
Команда добивает «Передачей, которая говорит только правду». Больше всего порадовали джинглы передачи:
АБВГДЕЙКа, АБВГДЕЙКа, папа не летчик, а сидит!
АБВГДЕЙКа, АБВГДЕЙКа, она не слипнется никогда!
АБВГДЕЙКа, АБВГДЕЙКа, теща - не бабушка, а тварь!
Самые мощные в этом блоке! На уверенную пятерку.

Оценки первого блока
«
Питерская команда», Санкт-Петербург – 5,0
«МУА», Одесса – 4,8
«Джокер», Львов – 4,8
«Турбомода», Черновцы – 4,7
«Штат Техас», Одесса – 4,2
Сборная Острожского края, Острог – 4,0
«Революция», Таганрог – 3,8


Открывает второй блок 1/8 Первой украинской лиги команда КВН «Сборная факультетов», Киев
Начало в песне Валентина Стрыкало, сумбурно, и не очень понятно.
«Очень жадный мальчик в День Святого Николая спит на трёх подушках».
Команда не успевает разогнаться, поэтому большинство материала даёт в проброс. Основополагающий номер «Армия фотографов» тоже уходит в тишину, хотя на прогоне было очень хорошо. Вот что означает грамотно начать… Опыта пока маловато, так что, увы, на тройку.

Продолжают «Болтон», Черкассы
Слишком темпово начали, немного загнали и себя, и зал – со стороны было заметно, что попали в яму - так бывает на сборных концертах или играх с большим количеством команд. Вот и подходит к концу приветствие, а сказать и особо нечего. Молодые ребята, есть к чему стремиться, есть чему учиться. Кто, как не Одесса-мама научит? Хотя, все-таки, что-то в них есть, и хороший финальный номер «Путин думает, что Медведеву дальше делать» - этому доказательство:
- Может тебе в Артек поехать?
- Я уже там был!
- Может тебе приставку «Денди» подарить?
- Я хочу управлять настоящими танками!

На четверку.

ПУЛ-2012. 1/8. Сборная Карелии, Петрозаводск.Помните, я что-то говорил о географии? Забудьте! Потому что вот здесь-таки она точно расширилась до крайних пределов… Российской федерации! На сцене – Сборная Карелии, Петрозаводск
«Жизнь в Карелии как старая резиновая лодка - она потихоньку течет, а ты сидишь и ждешь…».
Очень харизматичная команда. «Сидячих» ребят разбавляет «выходящее» милое создание, они её называют «Карельской мудростью». Тематические музыкальные подкладки. Есть ощущение, что всё на своих местах у этой команды.
«Девушки не переживайте, что у вас одна грудь больше другой! Это хорошо, с одной стороны…»
Фраза за фразой уходит в овации.
Молодой человек просыпается в гостях у новой знакомой, а рядом с кроватью стоит её отец и пристально на него смотрит.
- Проснулся? Женись!
- Я не могу. Я иудей, а она мусульманка!
- Так я вам свинину и не предлагаю!

Завершают смешной видовухой «Премьере Титанику в 3D посвящается».
С этого блока пока только их отмечу. Явные хедлайнеры этой пули. На уверенную пятерку!

Продолжают представители Российской Федерации «Московский, 9», Санкт-Петербург
Очень эксцентричная команда, разбойничают на сцене. Уделяют минутку аудиоюмору.
В клубе
 - Эй, малышка, а ты как больше любишь: сверху или снизу?
- На боковушке, там не дует!
Общее ощущение - переборщили с юмором на грани. А так очень даже интересно.
“А закончить хотелось бы словами доктора, который выпустил пациента раньше: «Увидимся!”
Про себя отмечаю, что сегодня явная битва Питера и Одессы. На четыре с плюсом.

Принимает эстафету юмора вторая женская команда сезона «Оливье», Ровно
“И как говорят порноактёры, а они иногда и говорят: «Нафиг текст, пора показывать!” Очень быстро говорят на украинском. Большинство фраз в проброс. В определенный момент начинают сыпаться, путать слова. Не очень хорошо, когда девочки уходят на территорию «мужского юмора» (например, не очень убедительно изображают гопниц). Это две большие разницы, как говорят у нас в Одессе. На тройку. И с надеждой на пересмотр творческого подхода к наполнению конкурса.

ПУЛ-2012. 1/8. «Тутти-Фрутти», Вишневое.Сказать, что надежды «Тутти-фрутти», Вишневое «поднять зал» оправдались – ничего не сказать! Прямо-таки картина маслом! Исключительно правильно построенное приветствие, от малых до больших форм.
Признайтесь, каждый мечтал в своей жизни сделать так:
- Мам, вставай 8 утра, тебе пора на базар…
Правда, и команда не новичок, экс-«Супер-класс», КПИ который мы наблюдали в прошлом году, сегодня блистает на сцене.
Завершает их приветствие взрослый, телевизионный номер «Пекельна кухня». На одном из центральных каналов Украины идёт одноименная передача. Смысл её в том, что на кухне встречаются лучшие шеф-повара различных стран мира, и соревнуются между собой в приготовлении еды. В номере «Тутти-Фрутти» противовес этим крутым поварам составляет мадам а-ля завхоз студенческой столовой. На этом и строится весь конфликт. Конечно же, удачно подобранный актер в определенный момент начинает играть в плюс команде.
Молодое поколение КПИ держит марку предшественников! Самые громкие, продолжительные, а значит, заслуженные овации за всю игру. Уверенная пятерка.

ПУЛ-2012. 1/8. «Одесские мансы», Одесса.Ну, и завершает фестиваль самая настоящая интрига, слияние двух одесских команд «Сантех» и «No stress», теперь в новом формате, в новой форме и, конечно же, под исконно-одесским названием «Одесские мансы». Слухи об этой команде ходят давно, ну что ж, настало время подтверждать не словом, а делом. Тем более, за плечами у ребят победа в 1/8 Краснодарской лиги этого сезона.
«В Одессе настолько культурные люди, что даже эксгибиционисты говорят: «Извините, что я вам так навязываюсь, но на это действительно стоит посмотреть».
И сразу в точку. То, что пропагандирует команда, нельзя сравнить с чем-либо. Поверьте мне на слово, за стилями команд в Одессе-маме я слежу уже определенный десяток лет, так вот это явно что-то новенькое.

«Благодаря недавно вышедшим на экран фильмам: «Ликвидация», «Мишка Япончик» и прочим, все привыкли думать, шо ми, одесситы, таки-да, именно так и говорим. Да за ваши деньги мы будем говорить так, как вы захотите!».
Тут словами просто так не описать, тут слушать надо и смотреть. Причем, непонятно, чего даже больше – слушать непередаваемый одесский акцент, или смотреть смешные номера, песни, или небольшие конфликты. Кстати, о песнях:
ПУЛ-2012. 1/8. «Одесские мансы», Одесса.(На мотив «Натуральный блондин» Н.Баскова)
Православный Раввин, в Одессе он такой один,
Любому может дать совет, ведь принципов моральных нет.

Одесскому зрителю команда пришлась по душе, её больше слушают, особых оваций парни не завоевывают, но заинтересованность в глазах зрителя колоссальная.
Одесский ребенок стоит в углу
- Я благодарю Бога, шо живу в такой жадной семье, а то я бы сейчас стоял на гречке.
- Сына, ты стоишь в этом углу уже 2 часа, и шо ты с того понял?
- Единственное, шо я понял, это то, шо вы не умеете клеить обои стык в стык!
Наконец-то у Одессы появилась та гремучая смесь, которая впоследствии, надеюсь, ворвётся в мир телевизионного КВН с большим успехом. Стабильное, уверенное выступление. Безусловно, не в лучший эффект сыграла расстановка. Стояли бы пораньше, ушли бы овации. На четверку с плюсом.

Ну что же… Команды на сцену.

Оценки второго блока:
Сборная Карелии, Петрозаводск – 5,0
«Тутти-Фрутти», Вишневое – 5,0
«Одесские мансы», Одесса – 4,5
«Московский, 9», Санкт-Петербург – 4,3
Сборная факультетов, Киев – 3,7
«Болтон», Черкассы – 3,3
«Оливье», Ровно – 3,3

«Ну, шо я могу сказать за КВН в Одессе»… Мои внутренние надежды и переживания оправдались, а за оценки жюри - отдельный респект. Сегодня они были объективными как никогда. Готов выслушать и ответить на все вопросы. Еще прочитаемся.

Давид Гоцман,
фото Анастасии Потехиной

    Добавить комментарий


             
  • Чтобы оставить комментарий, введите имя пользователя и пароль как на форуме @АМИК.РУ
    Добавить комментарий могут только авторизованные пользователи!
Orphus

 

Всего комментариев: 0
 

 Архив новостей:

   
 

КВН-АФИША

 
   
Результатами Летнего кубка: